HUMAN FACTOR AND SYSTEM ENGINEERING

Rekayasa sistem dan faktor manusia adalah research group yang berfokus pada penelitian multidisiplin mengenai hal-hal yang berkaitan dengan manusia dan ergonomi atau tentang bagaimana merancang, mengatur, dan mengaplikasikan kombinasi metodologi antara ilmu rekayasa, sosial, manajemen, dan lainnya untuk menyelesaikan permasalahan nyata dari berbagai domain aplikasi.

Ruang Lingkup Penelitian

1. Manajemen Logistik dan Rantai Pasok
  • Sistem Rantai Pasok Berkelanjutan
  • Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan
  • Manajemen Bandara
  1. Pemodelan Sistem, Optimisasi, dan Simulasi
  • Perencanaan Simulasi Industri dan Optimisasi
  • Metaheuristik untuk Optimisasi
  • Aplikasi Data Mining
  • Pemodelan Keputusan, Analisis, dan Pendukung Keputusan
  • Rekayasa Sistem Kesehatan
  1. Ergonomi dan Faktor Manusia
  • Rekayasa Kognitif
  • Ergonomi Makro
  • Perancangan Produk
  • Sistem Kesehatan dan Keselamatan Kerja
  • Interaksi Manusia-Komputer

Research Funding

Sumber dana Penelitian yang pernah diperoleh dari:

1. Hibah internal Penelitian Dosen Pemula Universitas Airlangga.
  2. Hibah internal Penelitian Unggulan Fakultas Universitas Airlangga.
  3. Hibah internal Pengabdian Masyarakat Universitas Airlangga.

Publications

• Pinandito, A., Wulandari, C. P., Prasetya, D. D., Hirashima, T., Hayashi, Y., & Az-Zahra, H. M. (2020, November). Students’ acceptance towards kit-build concept map authoring tool in supporting learning of english reading comprehension. In Proceedings of the 5th International Conference on Sustainable Information Engineering and Technology (pp. 158-164).
  • Wulandari, C. P., Ou-Yang, C., & Wang, H. C. (2019). Applying mutual information for discretization to support the discovery of rare-unusual association rule in cerebrovascular examination dataset. Expert Systems with Applications, 118, 52-64.
  • Ou-Yang, C., Wulandari, C. P., Iqbal, M., Wang, H. C., & Chen, C. (2019). Extracting Production Rules for Cerebrovascular Examination Dataset through Mining of Non-Anomalous Association Rules. Applied Sciences, 9(22), 4962.
  • Tsao, Y. C., Muthi’ah, A. D., & Arvitrida, N. I. (2019, May). A Supply Chain Network Design Under Advance-Cash-Credit Payment Scheme. In Proceedings of the 2019 International Conference on Management Science and Industrial Engineering (pp. 173-177).
  • Sudiarno, A., & Aldhama, S. A. (2020, April). Macro ergonomics approach to analyze the quality of public bike-sharing transportation services. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2217, No. 1, p. 030155). AIP Publishing LLC.

Current Works (rekam jejak)

• Tim peneliti sedang melakukan riset terkait aplikasi management sciences dan metaheuristik untuk optimisasi industri
  • Data mining untuk menganalisa pola perilaku dan persepsi manusia dan juga berkaitan dengan data kesehatan
  • Cognitive and macro ergonomics
  • Analisa perilaku pelanggan terhadap produk yg ramah lingkungan dan berkelanjutan

Our Team

Chandrawati Putri Wulandari, Ph.D. (Team Leader)

Shofa Aulia Aldhama, S.T., M.T.

Aisyah Dewi Muthi’ah, S.T., M.T.

Affiani Machmudah, Ph.D.

Gunawan Setia Prihandana, Ph.D.

Niko Azhari Hidayat, Sp.BTKV

Prof. Dr. Retna Apsari, M.Si.

Dr. Imron Mawardi, S.P., M.Si.

Dr. Prihartini Widiyanti, drg., S.Bio., M.Kes.

Yutika Amelia Effendi, S.Kom., M.Kom.