DIGITAL HEALTH, COMPUTATIONAL LEARNING, INTELLIGENT SYSTEMS

.

Kelompok riset Digital Health, Computational Learning dan Intelligent Systems (DHCIS) merupakan penelitian teknologi multidisiplin, yang bergerak dalam bidang kesehatan (eHealth), ilmu hayati, teknik dan ilmu komputer. Fokus utama kelompok riset DHCIS adalah mempelajari  bagaimana merancang, mengelola, dan menerapkan kombinasi metodologi sistem cerdas dan sistem komputasi untuk memecahkan masalah pada bidang kesehatan, industri, manufaktur, atau bidang lain.

Bidang cakupan

1. Teknologi Kesehatan Digital

Electronic Health (learning & service) Systems, Telehealth Apps, devices & systems, Wearable technology, Augmented & Virtual Reality, Health Web &/ Apps based platform.

1. Computational Intelligence dan Intelligent Systems (CIIS)

(umum)

Kecerdasan Buatan, Pembelajaran Mesin, Deep Learning, Proses Mining, Sistem Temu Kembali Informasi, Rekayasa Pengetahuan, ForecastingPlanningScheduling, Analisis Data Statistik, Clustering, Sistem Terdistribusi, Sistem Tertanam, Pengenalan Pola.

(detail)

Kecerdasan Buatan, Pembelajaran Mesin, Deep Learning, Proses Mining, Pemrosesan Bahasa Alami, Sistem Temu Kembali Informasi, Representasi Pengetahuan, Sistem Knowledge-based, Forecasting, Planning and Scheduling, Automated Planning, Bayesian Networks, Clustering, Sistem Kompleks, Sistem Terdistribusi, Sistem Tertanam, Sistem Evolusioner, Sistem Pakar, Logika dan Sistem Fuzzy, Algoritma Genetik, Pemrograman Genetik, Sistem Multi Agen, Neural Fuzzy Systems, Neural Genetic Systems, Neural network, Pengenalan Pola, Probabilistic Reasoning, Qualitative Reasoning, Reinforcement Learning, Self-Organizing Maps (SOM), State Space Search, Analisis Data Statistik, Support Vector Machines, Swarm Intelligence, Analisis Deret Waktu.

PENDANAAN PENELITIAN YANG PERNAH DIDAPATKAN:

1. Konsorsium Kemendiktiristek-BRIN
  2. Penelitian Dosen Pemula Universitas Airlangga
  3. Hibah riset mandate khusus Covid-19 tahun 2020

PUBLIKASI

1. The Application of Instrumentation System on a Contactless Robotic Triage Assistant to Detect Early Transmission on a COVID-19 suspect
  2. Transforming Timestamp of a CSV Database to an Event Log
  3. Memodelkan Penyebaran dan Optimasi SOP Pencegahan COVID-19 dengan Multimethod Simulation Modeling
  4. Improved Fuzzy Miner Algorithm for Business Process Discovery

REKAM JEJAK

1. PNS Dosen UNAIR sejak 2010
  2. Analisis Transformasi Timestamp pada Sistem Pre-Processing Log Data Untuk Otomatisasi Proses Transformasi Database Dalam Manajemen Proses Bisnis
  3. Pemodelan dan Simulasi Penyebaran dan SOP Pencegahan COVID-19 dengan AnyLogic
  4. Analisis dan Modifikasi Algoritma Fuzzy Miner untuk Penemuan Proses Bisnis Perusahaan

Ketua: dr. Niko Azhari Hidayat, Sp.BTKV.

Anggota: Amila Sofiah, S.T., M.T.

Yutika Amelia Effendi, S.Kom., M.Kom

Rizki Putra Prastio, S.Si., M.T.

Rodik Wahyu Indrawan, S.ST., M.Tr.T.

Muhammad Aldo Setiawan, S.Si., M.Sc

Prof. Dr. Retna Apsari, M. Si