Direktur AGE UNAIR Buka SEGTA 2023

FTMM NEWS –  Prof. Iman Harymawan, SE., MBA., Ph.D. Kepala Airlangga Global Engagement (AGE) Universitas Airlangga, memberikan sambutan dalam kesempatan opening ceremony program student inbound, dengan nama Sustainable Energy and Green Technology Applications (SEGTA) 2023. Opening ceremony berlangsung di Auditorium Candradimuka Lt 9 GKB-C, Kampus C, Selasa (05/09).

SEGTA merupakan program student inbound tahunan, dikemas dengan kegiatan kelas dan pengabdian masyarakat untuk mengeksplorasi sumber energi. Program ini juga mendukung capaian target Sustainable Development Goals, khususnya poin 3 (Good Health and Well -Being), poin 4 (Quality Education), poin 6 (Clean water and sanitation), poin 7 (Affordable and Clean Energy), poin 8 (Decent Work and Economic Growth), poin 9 (Industry, Innovation and Infrastructure), dan poin 13 (Climate Action).

Dalam sambutannya, Prof. Iman menyampaikan apresiasi atas gelaran SEGTA 2023. Apalagi, SEGTA kembali terlaksana, sesudah tahun sebelumnya terlaksana dengan lokasi project di Surabaya dan Pasuruan. SEGTA berhasil menarik perhatian peserta, dalam partisipasinya tahun ini dengan sejumlah agenda yang sudah disiapkan FTMM.

“SEGTA ini bisa mendukung terjalinnya relasi yang baik, dalam kebutuhan studi lanjut sampai kolaborasi dalam penelitian,” jelas Prof. Iman.

Sementara Prof. Dr. Retna Apsari, M.Si. Wakil Dekan 3 FTMM dalam kesempatan sambutannya, juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada semua partisipan. Apalagi dalam opening ceremony, sejumlah mahasiswa joint class dari Universiti Teknologi Malaysia dan Universiti Putra Malaysia ikut hadir.

Day-1 Berisikan Academic Course

Hari pertama SEGTA 2023 terfokus pada kegiatan academic course. Pemateri pertama menghadirkan Prof. Dr. Ir. Norhana binti Arsad, dengan materi “Best Practices for Downstream Research in Universiti Kebangsaan Malaysia”. Kelas dilanjutkan oleh dosen TE FTMM, diantaranya Prisma Megantoro, S.T., M.Eng dengan topik “Air Feel and Its Applications” dan Yoga Uta Nugraha S.T., M.T. dengan topik “Electrical Vehicles”. Selain itu, Niko Azhari Hidayat, dr., Sp.BTKV dari Prodi Teknik Industri menyampaikan materi “IT Applications for Tourism and Health Services”. Terakhir, Noor Fakhruzzaman, S.Kom., M.Sc. Dosen TSD menyampaikan materi kelas “IT Applications for Education Development and Small Business”.

Peserta SEGTA 2023 meliputi 31 peserta mahasiswa asing, baik dari kampus di Malaysia atau dalam negeri. Selain itu, sejumlah 7 staff asing juga mengikuti SEGTA 2023.

Penulis: Andri Hariyanto

Editor: Rizky Astari Rahmania